Tenchi-_The_Samurai_Astronomer-p2

 

 

 

 

 

  有些事真的是meant to be,註定該的就是該。原本只是被動等著台灣片商代理或引進DVD的我,在某日心血來潮下用噗浪關鍵字搜尋,竟然就看到金馬影展片單有天地明察、且正好隔天就是門票開賣日的消息!一切如此水到渠成,即便排除萬難也要去看,二話不說隔天就衝去小七訂了3/31的門票,開始痴痴期盼著。

  (話說金馬影展的戲院是在西門町,我大概十年以上沒真正踏進西門町過了,怕自己找不到地方還先查了地圖以防萬一,沒想到當天一走出捷運站咻啪地拐兩個彎就在最短時間內抵達目的地,不過想想也對,瘦死的駱駝比馬大,在擦身而過的那些少男少女跟我家小女兒現在一樣大、搖搖擺擺學走路的時候,阿姨我可就在西門町混了啊啊啊XD←標準的倚老賣老)

 

 

 

 

  和同樣自小說改編的漫畫相比,電影改編的幅度極大,一言以蔽之就是「簡化加美化」,太過簡化澀川春海他複雜的人生定位、太過美化他與女主角間的感情。但我並不討厭這樣的改編,天地明察本身是個相當複雜的故事,若要給從未看過小說的觀者觀看,照本宣科只怕會過於瑣碎,加上導演取捨的工夫其實算相當不錯,可捨的捨、該留的留,情節安排上也相當流暢,如果不以要求精準改編原著或忠於史實的兩點去看的話,稱得上是部佳片。但話雖如此,ㄧ些瑕疵在所難免:好比對澀川春海的義兄安井算知隻字未提、卻在後半段冒出義兄於御城碁中決勝負的情節;關孝和解春海第一次出的病題時「無術」只寫了「無」的最上段沒寫完、但電影中卻未加以解釋關孝和要寫的是什麼;以及春海北極出地回來後、似乎就不再具有棋士身分的這點。尤其這最後一點,有看過原著小說的朋友應該就明白,春海是一直到改曆成功當上天文方後,才辭掉棋士身分的,而在這之前,即便再醉心天文跟算術,棋他還是得下的,並不像電影中他一副已經完全脫離圍棋界的模樣,但正如前面說的,考慮到改編上的難度,是可以理解導演為何如此處理,但真的背離史實太多,完全成了平行世界的另一個故事,也難以說明春海的人生在家門責任跟個人夢想中掙扎徘徊的這點。而像春海跟円的愛情故事,也實在不如電影中那麼浪漫,円是梅開二度沒錯,不過春海也並非像電影中一直單身,羅敷有夫使君有婦,春海也曾娶過一任妻子,只是後來病死了,是孤家寡人後和同樣恢復單身的円重逢才在一起的。

 

 

 

 

  說說演員,這整部片的演員都選得極佳。基本上我少接觸J家藝人,所以也許無法很客觀,但和大奧的二宮相比,我對岡田的演技欣賞更甚,不論是一開始的迷糊或後來的落魄鬱鬱寡歡都頗到位。宮崎葵就不必說了,儘管她的演出跟小說或漫畫中某些部分性格比男人還男人的円不太相似,但溫婉柔美的大和撫子模樣,連身為女人的我都頗具好感。演出北極出地統籌者建部跟伊藤的兩位演員堪稱亮點,將兩位老人家演得相當可親可愛趣味橫生。

 

 

 

 

  整體來說,電影改編的重點偏重在男女主角感情及改曆上,其他部分是能省則省、卻省略得有點多,而為了補足因省略而顯得不合理的情節只好再加入新想的情節,雖和原著小說及史實相距甚遠,但單就電影來說,仍不失為一部好電影,將來若有代理DVD,應該是會考慮入手的。

 

 

 

 

 

, , , , ,

腐林檎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rie
  • 女主角的名字在小說和電影中不是都翻成阿延嗎?

    雖然春海的第一任妻子在小說中只有一點戲份
    但不知為何對其印象很深刻
    看到電影中做出地球儀的那段時
    一直想到她在書中抱著地球儀說她很幸福的那段
    電影讓她"完全消失"
    我覺得有點可惜
  • 對,電影跟小說都翻阿延,漫畫版翻成阿円,個人覺得後者跟數理比較有種命中注定的關連感,所以比較喜歡阿円這個譯名。

    除了阿琴小姐外,我覺得安藤被刪掉也是很可惜的一件事,在小說中他明明是個相當重要承先啟後的角色哩。感謝留言:)

    腐林檎 於 2013/04/15 11:31 回覆

  • 大熊
  • 腐林檎 您好

    我是高雄市電影館小編-大熊

    本館近期即將上映《天地明察》,剛拜讀過您針對此片所寫的心得,不知是否能夠讓我將此文分享於我們高雄電影館粉絲團上供影迷延伸閱讀,讓更多人進電影館看《天地明察》?

    屆時會註明原文出處、作者 <(_ _)>
  • 大熊先生您好,如果拙文能幫上忙實乃萬幸,只要有註明出處就沒問題的,感謝您的留言:)

    腐林檎 於 2014/03/13 21:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消