雖然這故事實在很點點點點,人物設定也很點點點點,唯一能看的只有畫風,不過憑良心說,它的章回名個人覺得還算取得挺不錯的。為了紀念慶賀(?)本作完結,就來貼貼章回名,看能不能替它平反一下爛到一無可取的悲慘評價

 

 

 

  

第一話 流星戴宗

第二話 流星破關

第三話 花和尚語說一百零八星

第四話 王進,謝絕邀約

第五話 豹子頭林沖

第六話 林沖,論述見解

第七話 關勝,見上弦月

第八話 關勝,招來英靈

第九話 晁蓋,夢見天啟

第十話 及時雨揭示道路

第十一話 白衣秀士弄策

第十二話 一丈青手拔大樹

第十三話 豹子頭,梁山泊陷入苦鬪

第十四話 入雲龍見首不見尾

第十五話 白衣秀士舞文弄墨

第十六話 替天行道,起動

第十七話 流星,自暴底細

第十八話 一點油,笑對相逢

第十九話 入雲龍,隨風嬉遊

第二十話 入雲龍,把玩氣泡

第二十一話 流星,星宿歸位

第二十二話 流星,揭開傷疤

第二十三話 流星,形單影隻

第二十四話 百人之星,交織命運

 

 

 

  當然我個人在翻譯時,或多或少有將原文意思做一些轉化或衍生,為的是讓它更符合水滸傳那種章回小說標題的感覺,但大致上是不至於偏離原意太多的。個人特別偏愛的,像是「 花和尚語說一百零八星」、「及時雨揭示道路」、「一丈青手拔大樹」、「入雲龍見首不見尾」、「白衣秀士舞文弄墨」、「一點油笑對相逢」這些,都蠻有小說章回名的感覺,尤其是這兩句:

 

 

「入雲龍見首不見尾,

 白衣秀士舞文弄墨」

 

 

  這兩句字數相同,剛好又是對立的角色,頗有上下聯的感覺,真的很不錯,比較可惜是人名部分字數無法相同(I tried my best......sigh),不然應該會更好。

 

 

 

 

  說點章回名以外的事。很多人都說這主角戴宗有中二病,老實說我倒不覺得哩,大概是和他好歹也相處了半年有革命情感的緣故吧要說中二病,我認識過和維基上定義最符合的角色,是「青春巧克力」的大橋賢三那班傢伙,有興趣的人,不妨去重新認識一下何謂中二病吧:p

 

 

 

 

腐林檎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()