應該是震災的影響,向來在4月中旬就會發表結果的手塚治虫賞,這回拖到了5月才遲遲公佈得獎作品。這回令我格外關注,是因為有個人最喜歡的《竹光侍》入圍之故,從提名的8部作品中時代物就佔了4部,可以看得出手塚治虫賞對時代物的偏愛,也因此雖然很高興《竹光侍》被提名,卻也擔憂出線機率不高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  結果出乎意料,這次有兩部作品一起得到手塚治虫文化賞漫畫賞,一部是因為有日劇播出、在台灣已經相當有名氣的《JIN-仁者俠醫》,而另一部則是令人喜出望外的《竹光侍》,恭喜永福一成跟松本大洋老師!而新生賞也很令人開心,是荒川弘老師的《鋼之鍊金術師》,短篇賞則是山科けいすけ的四格漫畫《C級上班族講座》。

 

 

 

 

  其實之前也提過,《竹光侍》在2007年就得過文化廳媒體藝術祭的漫畫優秀賞,這次又得到手塚治虫賞,也許能提高中文版面世的機率吧?而我一直說要寫讀後心得的,到現在一直沒寫,原因說來好笑,就是我漫畫到現在還沒全看完,可是後來永福一成老師所寫的三本竹光侍文庫本我倒是已經讀畢了,原因何在我自己也想不透,但既然已經得獎,看來心得感想得趕一趕了。不過可先肯定說的是,小說版竹光侍在描寫男女情色的場面較慢畫版露骨,但相對地也較有成人趣味,如果是像我一樣有點年紀腥羶不忌的人,看小說版也許會更有樂趣些。

 

 

 

 

, , , ,

腐林檎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Blue Berry
  • 看《竹光侍》那畫風特別的封面,還以為又出現了哪位鬼才漫畫家,原來是松本大洋先生啊~~~不知道這本書是說甚麼樣的故事呢?如果能出中文版便好了。像我這種不懂日文的人真的都錯過了很多有趣漫畫。
  • 其實這部是就算看不懂文字光看畫面也很有趣味的作品,我知道目前已經有人在漢化,但速度似乎不快,如果您有興趣還是可以找來看看的:)

    主角從小在深山成長,父親曾是某藩主的劍術指導。某日,主角一家被攻擊,主角雙親當場死去,只有主角殺了一些敵手後逃了出來,一逃便逃到了江戶。因為在殺人時體悟到父親常告誡的「罪業會令人化為劍鬼」,因而將父親留給他的名刀賣給劍商,身上只佩竹光。不過即使到了江戶,主角依舊無法過著平靜的生活,環繞全作發生的一切,其實都跟主角的身世有關。整體來說仍是以探討劍客的罪意識為主,塑造了一個和主角完全相反的角色作為對比,但一黑一白的描寫相當精準,真的是一部非常值得一看的作品。

    另外,很感謝您每次的留言跟支持,上次有看到您接受訪談的影片,非常的可愛,只可惜自己聽不懂內容......

    腐林檎 於 2011/05/03 17:15 回覆

  • Blue Berry
  • 我也覺得這本書很有收藏價值呢,封面真的很漂亮。我家裡也有一套《惡童》,是故事跟表現方式也很特別的漫畫。

    我這裡會看如《海獸之子》、《大奧》等漫畫的人實在太少了,因為這裡的漫畫店都只賣青少年一輩的當紅漫畫,而且本身會看漫畫的人已經不多了。因為沒有可以取得漫畫最新消息的場所,所以看到你這個blog真的很開心啊!可以看到一些不同類型的書的介紹,我個就很喜歡《海獸之子》。

    訪談段片是那隻藍色小熊的嗎?下面的連結有簡體中文及英文字幕的。( = _ = b 不知道簡體中文你看不看得懂)
    http://01.macau-creatives.org/zh-MO/interview/27/%E9%98%BF%E8%97%8D
  • 竹光侍這套書設計得也很用心,封面燙金字體,美術紙書衣,內封也做得古色古香,的確很值得收藏呢。

    對,就是藍色小熊的影片,簡體中文的話我可以看得懂,太好了,感謝您!^^

    腐林檎 於 2011/05/04 10:48 回覆

  • Blue Berry
  • 日本人對書的質料要求很高,希望能有機會買到《竹光侍》日文版,可能要要香港找找看。

    我有在畫漫畫,不過都是業餘愛好性質。上年暑假畫了一個短篇故事,若你有興趣可以給你看看,順便給予一些意見呢。 ^ ^
  • 可惜沒參加公司這個月舉辦的澳門之旅,不然也許還能幫您順便帶一套竹光侍過去呢。

    我很有興趣,請務必讓我拜讀^^如果不想將網址留在公開訊息外流的話,可以將留言設為隱藏訊息,我還是看得到的,或者是直接寄到我的信箱badringo@hotmail.com也可以的,非常感謝您:)

    腐林檎 於 2011/05/05 22:08 回覆

  • Blue Berry
  • 有機會要來澳門看看,雖然這裡是一個很細小的城市。個人覺得來澳門還是自助遊好一點,始終跟旅行社都是要帶你去各式各樣的賭場吧,還有那些擠滿人的"到此一遊"景點跟手信店。

    那篇漫畫待我找回植入了對白的版本再email給你,因為放在朋友的電腦中。
  • 會的,有機會一定會去看看:)

    好的,那如果您寄出了,看是否方便再留言告訴我一聲,因為我雖然天天掛網,但倒是常忘記收信,動輒一兩個月沒收信是常有的事......^^;

    腐林檎 於 2011/05/10 19:27 回覆